Тут вдруг спонтанно написался мини-рассказ по тому самому воришке. Небольшая предыстория, не вошедшая в биографию и, соответственно, в игру.
Текст не вычитан и не правлен ибо дико хочу спать. Может быть потом. Но не факт.
ТЫКБулыжная мостовая вздыбилась под ногами высоким бугром, будто кто-то подпихнул ее снизу. Не ожидавший такого коварства от, казалось бы, пустынного переулка, Рей хряпнулся спиной о землю, но залеживаться не стал: по-крысьи извернулся через бок и рванул в другую сторону еще раньше, чем почувствовал боль. Благо, не на своей шкуре, рыжий уже успел убедиться, что в Денериме лежачих очень даже бьют, а затем еще и тащат хмурым нелюбезным стражникам. Что дальше произошло с тем неудачливым воришкой, Рей не знал, но повторять его судьбу не намеревался, предпочитая совмещать подсчет синяков с шевелением ногами. Из цирка эльфа выгнали неделю назад, и рыжий тешил себя заверениями, что и без семьи он прекрасно справится: тут умыкнуть гроздь сладкого антиванского винограда, там – горсть монет у зазевавшегося лавочника. Главное, руку набить, а там можно и вовсе зажить припеваючи. Так Рей думал вплоть до этого момента и этой тетки.
- Стой, кому говорят!
На сей раз землю вспучило аккурат под пяткой – эльфа подбросило, как на трамплине. Вот этим Рея, как раз, было не напугать и не удивить: многие акробатические номера в цирке строились на схожих элементах. Правда, в роли «трамплина» выступали другие акробаты, а не кусок почвы, повинующийся магической воле! По привычке умудрившись исполнить в воздухе какое-то сальто, на землю Рей уже не вернулся, на манер слизня облепив ветку удачно подвернувшегося дерева. Ствол и все остальное находились по другую сторону высоченной ограды, и сперва рыжий нацелился туда, рассчитывая отгородиться от преследовательницы тремя метрами шлифованного камня. Но тут у основания дерева объявился здоровенный мабари самого что ни на есть свирепого вида и в прямом смысле слова нагадил на Реев шанс спастись. После чего плюхнулся на упитанный зад и молча задрал башку, буравя парня до дрожи разумным взглядом: «Пока ты не на моей территории, я не стану поднимать тревогу и будить хозяев. Можешь висеть на ветке сколько угодно, но только посмей сунуться за забор!» Рыжий скорбно вздохнул и обреченно посмотрел вниз. Тетка как раз успела не спеша подойти к ограде, поправляя чуть растрепавшуюся за время погони косу. С минуту они молча разглядывали друг друга. К удивлению Рея, женщина оказалась вовсе не старой, как ему сперва подумалось. Пожалуй, ей было всего на десяток лет больше, чем ему самому. Про таких говорят «закаленная жизнью», но эльфу показалось, что для такого эффекта просто жизни будет маловато. Война. Вечная нескончаемая битва, настолько вросшая в разум и сердце, что эфемерный призрак победы стал для этой женщины одновременно желанным и пугающим. Лицо ее было бы довольно симпатичным, если убрать с него застарелую усталость и излишек мужественности. Зато карие глаза смотрели на насупленного эльфа совсем по-девчачьи: с любопытством, легкой долей превосходства и каким-то непонятным Рею восхищением. Что эта странная чародейка углядела в самом парне, Рей так и не понял, но добывать его с ветки она пока не спешила. Эльф тоскливо посмотрел на магессу, затем на пса (тот бдительно, но беззвучно оскалил клыки), потом снова на ведьму и пришел к выводу, что в чем-то руководитель труппы был прав: шаловливые руки Рея таки довели его до беды, причем в рекордные сроки. «Еще не факт, что на меня наколдуют по эту сторону забора. Зато по другую – точно сожрут!» - уныло подумал эльф и, поскольку и женщина, и собака избрали тактику ожидания, взял на себя право «открытия представления».
- Прошу, госпожа, смилустиви… смиловайте… пожалейте несчастного эльфа! – изобразить коленопреклоненную позу на узкой ветке было непросто, но Рей справился. – Кабы не нужда, я не опустился бы до воровства, но моя мать при смерти, а братья и сестры голодают…
- Врешь! – добродушно усмехнулась чародейка, продолжая разглядывать парня с любопытством первооткрывателя. – А ты хорош! Я еле тебя догнала.
Рей напротив был собой недоволен: он предпочел бы, чтобы его вообще не догоняли. Там, в дешевой городской таверне, женщина не показалась ему серьезной противницей. Ее прыть тоже неприятно удивила, хотя, не будь женщина колдуньей, Рей, пожалуй, все-таки удрал бы.
- Я не знал, что вы маг! – вырвалось у парня.
- Я еще и Серый Страж, - магесса чуть раздвинула полы длинного темного плаща, демонстрируя серебристо-синюю форму Ордена.
- Этого я тоже не знал, - окончательно взгрустнул эльф.
- А ты украл все мои деньги! – женщина наконец добралась до сути конфликта, почти что заставив Рея устыдиться. Почти что.
- Об этом… знал, - вздохнул рыжий, нашаривая за пазухой тощий мешочек. Чародейка поймала его не глядя, но ни уходить, ни наказывать эльфа за антиобщественную деятельность не торопилась.
- Давай-давай, - женщина требовательно подняла открытую ладонь. – Подвеску тоже.
Рей насупился, как будто это его здесь грабили, но все-таки полез в карман. Прозрачный округлый сосуд качнулся на длинном кожаном шнурке. Внутри темнела какая-то субстанция. С виду амулет был недорогим, рыжий взял его лишь потому что подвеска ему приглянулась. Было в ней что-то притягательное.
- Что это там? – Рей поднял кулон повыше, стараясь рассмотреть его в лунном свете.
- Кровь, - просто сообщила женщина.
- Фу!
Рыжий так поспешно швырнул магессе амулет, что едва не полетел следом. Ветка накренилась и деликатно затрещала, напоминая, что не предназначена для подвешивания худощавых, но отнюдь не невесомых эльфов. Мабари озадаченно приподнял ухо, размышляя, относятся ли эти звуки к его ведомству.
- И сам тоже слезай! – колдунья повесила кулон на шею, спрятав под воротом куртки. – Не бойся, не трону.
Рей уцепился поудобнее и недоверчиво уставился на собеседницу. Слезать, а так же спрыгивать, возвращаться, останавливаться и попросту «не дурить» только на этой неделе ему кричали раз двенадцать, и, послушайся Рей хоть единожды, давно бы уже куковал в сырой камере метр на полтора. Но вопреки здравому смыслу, этой женщине хотелось верить. Ветка затрещала еще громче. Эхом откликнулся и мабари, негромко, на пробу, протянув почти что музыкальное «гав». Рыжий чертыхнулся и разжал руки. Когда эльф отряхнул ладони и выпрямился, женщина на него даже не смотрела, болезненно потирая переносицу.
- Проклятого времени всегда не хватает, - еле слышно пробормотала она. Рей на всякий случай оглянулся, но так и не понял, к кому обращалась магесса.
- Чего?
- А? – женщина кашлянула, с некоторым трудом сосредотачиваясь на парне. – Извини. Меня зовут Бекка. Серый Страж, как я уже сказала. Теперь твоя очередь. Только честно.
«Честно» повергло рыжего в еще больший ужас, чем если бы чародейка позвала стражу.
- Рей. Когда я был маленьким, на эльфинаж…
- Стоп. Я просила: честно, - судя по тону, Бекка не издевалась и не сердилась, просто поправляла, как терпеливая наставница. Рей раздосадовано фыркнул и «зашел» с другого бока.
- Ну хорошо, хорошо. Я был в услужении у…
- Стоп. Еще раз.
- Клан, где…
- Стоп.
- Да чтоб тебя, женщина!!! – Рей уставился на Бекку со смесью страха и восхищения. Не то чтобы он хоть немного разбирался в магии, но если бы чародеи вот так запросто могли отличить ложь от правды, на них молились бы дознаватели всего Тедаса. – Как ты это делаешь?!
Колдунья таинственно улыбнулась и пожала плечами:
- Я направляюсь в Орзамар, а путь не близкий. Помоги мне скрасить дорогу беседой.
- Чего? – Рей уже начал подозревать, что стоило попытать удачу с собакой, нежели с этой, очевидно, тронутой теткой.
- Разговор, - терпению Бекки мог позавидовать и каменный голем. – Это такая форма общения между двумя или более людьми с целью обмена информацией.
На секунду остолбеневший эльф подумал, что это ему придется звать стражу. Может, Бекка решила почитать парню нотации на тему «воровать – плохо»? Но на церковницу на полставки она походила еще меньше, чем сам Рей.
- Неволить не буду, - чародейка обошла эльфа стороной и, на миг обернувшись, заметила: - но тебе ведь любопытно, да?
Рей ошарашенно посмотрел вслед не спеша удаляющейся женщине, потом, зачем-то, наверх. Оттуда дельного совета тоже не предвиделось, только подмигивали стылые осенние звезды. Парень сделал несколько шагов вдоль пустынной улицы, а затем обозвал себя кретином и бросился догонять магессу.
*** - …Ну и, значит, скатывается гарлок в пропасть вместе со штанами командира! – Бекка подождала, пока эльф отсмеется и невозмутимо закончила: - По казарме до сих пор ходят анекдоты о новой тактике отлова порождений тьмы.
На четвертый день пути Бекка стала еще более непонятной, чем в первый. Байки они травили по очереди, и Рей со все большим трудом и возмущением отгонял подленькую мысль, что наслаждается подобным времяпрепровождением. Рассказчицей колдунья была умелой, как и сам эльф. Она в основном говорила о приключениях Серых Стражей, он – о своих воровских похождениях, иногда беззастенчиво привирая. Что удивительно, этим историям Бекка, как будто, верила, но стоило рыжему заикнуться о своем прошлом – тут же его прерывала. Вытянуть из парня подноготную она, тем не менее, не пыталась, за что Рей к тайному удивлению испытывал благодарность. А еще Бекка болела. Еще до того как они покинули Денерим, Рей заметил, что чародейка то и дело потирает виски и переносицу, вряд ли сама это осознавая. По пути подозрения переросли в уверенность: женщина плохо ела и почти не спала, а если и задремывала, то беспокойно ворочалась, бормоча что-то на незнакомом языке, то ли кого-то уговаривала, то ли звала. В первую ночь Рей чуть ли не дал деру, но пересилил себя: накинул на плечи спутницы грубый шерстяной отрез и просидел рядом, пока она не проснулась и жизнерадостно не осведомилась, как ему спалось.
- А что там, в Орзамаре? – поинтересовался Рей, подбрасывая в костер ветку потолще. Завтра они должны были подняться на перевал в Морозных горах, а там с дровами негусто. Воздух уже пах морозом, и эльф чуть ближе придвинулся к огню, рискуя опалить край одеяла.
- Гномы, - усмехнулась Бекка, отставляя миску с почти не тронутой кашей. Лично Рей, изголодавшийся за долгий день, умял две порции и сейчас не торопясь ковырялся в третьей. – Не знаю, я там никогда не была. Мой отряд спускался на тропы в Вольной Марке. Но говорят, Орзамар величественен. Я хотела бы его увидеть, прежде чем… - чародейка смутилась и, неубедительно закашлявшись, попыталась спрятать окончание фразы в кружке с остатками травяного настоя. Но Рей и сам все прекрасно додумал. Наверное, потому Бекке и понадобился провожатый: умирать в одиночестве ей было невмоготу. Эльф набрался было храбрости спросить, что же за болезнь терзает его спутницу, и нет ли какого-нибудь подходящего лечения, но женщина его опередила:
- Скажи, а ты никогда не думал пустить свои способности на что-нибудь полезное?
Рей аж ложку выронил от удивления. Ну все: приплыли.
- Если ты намереваешься втирать мне что-то о спасении души, то спешу напомнить: я, во-первых, эльф, а во-вторых – рыжий. То есть, наличие у меня оной аж дважды сомнительно. И где это умение приделывать ноги чужим вещам можно пустить на благо?
- Я о твоей ловкости, внимательности и быстроте реакции, - усмехнувшись, пояснила Бекка. – С таким набором много где можно преуспеть.
- Ага, например, в Серых Стражах? – саркастически перебил парень. – Как ты себе это представляешь?
- Вообще-то, представляю, - серьезно кивнула женщина, и Рей озадаченно примолк. – Кое-что отшлифовать, ненужное – вытравить, и ты далеко пойдешь.
- Глубоко, ты хотела сказать? – рыжий поплотнее завернулся в одеяло, будто задницей почувствовал дыхание глубинных троп.
- Я не пытаюсь…- Бекка вдруг сбросила свое одеяло и резко вскочила, тревожно вглядываясь во тьму на востоке, откуда они и пришли. Рей тоже поднялся, загривком почувствовав неладное.
- Что там? – шепотом осведомился эльф, лихорадочно вспоминая, куда он сунул свои ножи. Не ахти какое оружие, но хоть не с голыми руками… на кого? Неужели Страж почуяла моровых тварей?
- Сиди тут, понял? Ни шагу от костра! – голос чародейки будто коркой льда оброс. Рей и вякнуть не успел, как она скрылась за чертой света и тени.
… Голосов они не понижали, то ли не зная, что их подслушивают, то ли попросту об этом не думая. Мужчина держал в поводу двух нетерпеливо переступающих длинными ногами коней. Бекка взволнованно маячила туда-сюда, а над ее плечом порхал сгусток магического пламени, бросая на лицо магессы инфернальный зеленоватый отблеск.
- Об этом не может быть и речи, Адам! – колдунья сжала виски ладонями. – Я его слышу. И с каждым днем, а то и часом, все отчетливее. Как будто что-то скребется прямо в мозгу… Орзамар был дурацкой идеей и мечтой. Я потратила слишком много времени на дорогу, нужно было спускаться в Марке.
- В том и беда, Бекка! – «фонарик» чародейки невыгодно отбрасывал на мужчину тень, не давая его разглядеть, но голос был молодым. – Мы все его слышим! Все! Даже рекруты.
- Что?! – Бекка остановилась, будто кто-то дернул ее за шиворот. – Но это же…
- Нет, еще не конец, - мужчина зашелестел какими-то бумагами, чуть ли не насильно всучивая их магессе. – Командор Кларель призывает всех Стражей прибыть в Адамант. У нее есть решение. Я надеялся догнать тебя в Денериме. Куда и с кем ты так соскочила?
В голосе Бекки мелькнуло смущение:
– Помнишь моего друга – руководителя цирковой труппы? Я встретила одного из его акробатов. Эльфа. Ну, на которого он нам весь вечер жаловался. Вышел бы отличный рекрут, но, понятно, не в такой ситуации.
Рей про себя хмыкнул и, интуитивно почувствовав, что разговор Стражей подходит к концу, потихоньку пополз обратно. Одной тайной стало меньше. Еще куча прибавилась.
- Значит, Орзамар отменяется? – с обидой осведомился эльф, едва Бекка вернулась к костру.
- И много ты успел подслушать? – без тени раздражения уточнила колдунья, складывая одеяло в аккуратный рулон.
- Да, но толком ничего не понял. Что вы там все «слышите» и почему это практически конец Ордену?
- А я и не могу рассказать.
Бекка вскинула на плечо сумку и мимоходом потрепала Рея по лохмам. Эльф даже не сразу сообразил, что в этом скромном жесте и заключается трогательное прощание. Но через пару шагов магесса все-таки обернулась:
- Если все-таки надумаешь, приезжай в Адамант. Это древний оплот Стражей в Западном Пределе. Я тебя там встречу и все объясню. Пока же постарайся не угодить на виселицу, ладно? Твои навыки стоят гораздо большего.
- Да я на арбалетный выстрел теперь не подойду не то что к этому Адаманту – вообще к Орлею! – запальчиво бросил в темноту Рей.
А через два дня небо расчертил шрам Бреши.
…
Крепость горела совсем недавно. Некогда несокрушимые стены все еще источали ровный жар, зияя развалами дыр там, где поработали требушеты. От центральной башни остался неровный «клык», от основания до обгрызенной макушки покрытый копотью. А еще сквозь дымный запах пробивался другой – сладковатый и тошнотворный. О том, сколько людей должно было лежать под руинами, чтобы вонь тлеющих тел перебила запах гари, страшно было и помыслить.
Рей долго разглядывал водруженное на краю пожарища знамя победителя, а затем в каком-то злобном порыве сдернул его и, скомкав, бросил на землю. Эльфа здесь встречал только костер Инквизиции.
Рей.
Тут вдруг спонтанно написался мини-рассказ по тому самому воришке. Небольшая предыстория, не вошедшая в биографию и, соответственно, в игру.
Текст не вычитан и не правлен ибо дико хочу спать. Может быть потом. Но не факт.
ТЫК
Текст не вычитан и не правлен ибо дико хочу спать. Может быть потом. Но не факт.
ТЫК